В 2024 году вступили и должны вступить в силу ряд законов и нормативных актов, которые существенно изменят и изменили жизнь россиян.
Особенности учета отдельных объектов.
Федеральные законы от 2 ноября 2023 г. N 509-ФЗ «Об особенностях оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 518-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступают в силу 01.05.2024).
1. Государственной регистрации подлежит только право собственности публично-правового образования на объект недвижимости.
Право хозяйственного ведения, право оперативного управления объектом недвижимости, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества.
2. В отношении отдельных объектов не осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав.
Перечень находящихся в государственной собственности объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в отношении которых не проводится кадастровый учет, не подлежат регистрации право собственности Российской Федерации (иного публично-правового образования), другие вещные права, ограничения этих прав, обременения, и сведения о которых составляют государственную тайну, утверждает Правительство Российской Федерации.
3. Установлены особенности выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 02.11.2023 N 518-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) регистрация прав не осуществляются и особенности подготовки межевого плана, технического плана, акта обследования, а также особенности представления документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Приобретение земельного участка без проведения торгов.
Приказ Росреестра от 22 ноября 2023 г. № П/0473 «О внесении изменений в перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденный приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 г. № П/0321» (вступает в силу 01.03.2024).
Основание предоставления земельного участка без проведения торгов подпункты 9, 44 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса.
Заявитель:
-собственник здания, сооружения, помещений в них и (или) лицо, которому здания, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены в аренду на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса, на праве оперативного управления;
-организация, являющаяся в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» собственником Единой системы газоснабжения, в том числе в случае, если земельный участок предназначен для пользования недрами.
В целях обеспечения реализации прав сельскохозяйственной организации, граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств в случае осуществления ими деятельности на земельном участке, смежном с земельным участком, занятым агролесомелиоративными насаждениями, установлен перечень документов, необходимых для предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без торгов.
Основание предоставления земельного участка без проведения торгов подпункты 4, 4.1, 4.2 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса.
Заявитель:
-религиозная организация, которой на праве собственности, безвозмездного пользования предоставлены здания, сооружения;
-некоммерческая организация, которой на праве безвозмездного пользования предоставлены здания, сооружения.
Дачная амнистия 2.0 (упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, а также на расположенные на них жилые дома).
С 01.07.2022 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, который получил название «дачная амнистия 2.0».
«Дачной амнистией 2.0» предусмотрен упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, а также на расположенные на них жилые дома.
Жилой дом должен соответствовать следующим критериям:
- возведен до 14 мая 1998;
- используется для постоянного проживания;
- расположен в границах населенного пункта;
- не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
До 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.
Образование земельного участка из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка в случае, если отсутствует утвержденный проект межевания территорий, предусматривающий образование такого земельного участка, либо утвержденный проект межевания не предусматривает образование такого земельного участка.
С заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления приложив документы, установленные федеральным законом.
Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, и который предоставлен в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом, которые осуществляются по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.
Федеральная нотариальная палата предупреждает о цифровых мошенниках
Злоумышленники воруют электронные цифровые подписи и обманывают при заключении онлайн-сделок с недвижимостью.
Федеральная нотариальная палата рассказала Право.ru о способах мошенничества с помощью цифровизации, в частности с использованием электронных подписей (ЭЦП). Один из наиболее популярных у злоумышленников методов — хищение готовой чужой подписи. Так, преступники, завладев ЭЦП, оформляют на жертву кредиты, совершают сделки с ее недвижимостью.
Еще мошенники могут обманывать при совершении онлайн-сделок, например умалчивая о банкротстве продавца или ограничении его дееспособности. Нотариусы напоминают, что способны защитить клиента от возможных убытков. Специалист проведет правовую экспертизу сделки, проверит обременения на объекте недвижимости, объяснит детали и убедится, что стороны понимают суть договора. Также нотариусы несут полную имущественную ответственность за результат работы.
В системе нотариата есть возможность совершать сделки дистанционно. Для этого стороны подбирают нотариальную контору в своем городе, а она обеспечит видеосвязь по защищенным каналам связи и удостоверит сделку. Стороны поставят подпись на специальных планшетах, а нотариусы заверяют цифровой документ, что дает ему юридическую силу.
Также Федеральная нотариальная палата рассказала об использовании усиленной ЭЦП. Для совершения удаленных нотариальных действий клиент может подать заявление через интернет. Обязательное условие для их получения — наличие усиленной ЭЦП. Всего доступны 13 услуг, включая получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, обеспечение доказательства в интернете, свидетельствование верности перевода, внесение денег на депозит нотариуса.
Как снять с кадастрового учета объект недвижимости
Сфера недвижимости постоянно развивается: возводятся новые промышленные объекты, здания, сооружения, частные дома и гаражи, сведения о которых в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вместе с тем, возможны ситуации, когда объект фактически перестает существовать (разрушен, снесен, сгорел), то его целесообразно снять с государственного кадастрового учета, а в случае, если на объект зарегистрировано право, то прекратить право собственности на уже несуществующий объект.
Как правильно это сделать?
Необходимо обратиться в любой офис МФЦ со следующими документами:
заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник объекта недвижимости или собственник земельного участка, на котором был расположен объект недвижимости. При этом, если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. С заявлением также может обратиться представитель правообладателя(-ей) на основании нотариально удостоверенной доверенности;
правоустанавливающий документ на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находился объект недвижимости.
Акт подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой Акт, и оформляется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.
С принятием Приказа Росреестра от 24 мая 2021 г. № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке» процедура снятия с кадастрового учета капитальных объектов, прекративших свое существование, упростилась.
Данным Приказом утвержден исчерпывающий перечень документов, включаемых в акт обследования, которые предоставляются в орган регистрации прав исключительно при их наличии. Среди таких документов:
· решение собственника о сносе объекта недвижимости;
· уведомление о завершении сноса объекта для органов местного самоуправления;
· решение органа исполнительной власти субъекта или муниципального образования о признании объекта аварийным и подлежащим сносу;
· решение об изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов для государственных или муниципальных нужд;
· решение о комплексном развитии территории, на которой был расположен объект.
Если этих документов нет, то акт обследования готовится с указанием причины их отсутствия. Отсутствие документов из перечня не является нарушением, и, соответственно, не будет основанием для приостановления действий по снятию с кадастрового учета объектов. Кроме того, предусмотрена возможность не включения в состав Акта электронных образов документов, а указание ссылки на такой документ, если такие документы опубликованы и размещены на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления или органа судебной власти либо такие документы доступны в государственном или муниципальном информационном ресурсе.
В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.
Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости и прекращения права на объект, прекративший свое существование, осуществляется бесплатно.
Как погасить ипотеку в силу закона?
При покупке недвижимости с использованием банковских кредитных средств или средств материнского капитала, а также в случае неполного расчёта с продавцом, одновременно с правом собственности покупателя в Единый государственный реестр недвижимости вносится и запись об ипотеке в силу закона (то есть до полного расчёта возникает залог в пользу продавца или в пользу банка).
Но после полного расчёта за купленную недвижимость необходимо внести в реестр запись о его прекращении. Пока в реестре есть запись о залоге, считается, что он не прекращён.
Рекомендуем не затягивать с погашением залога, так как случается, что продавец убыл в неизвестном направлении, и прекратить залог становится очень проблематичным даже через суд.
В случае смерти продавца, потребуется договариваться с наследниками, а случае их несогласия придётся обратиться в суд.
Если покупка недвижимости осуществлялась с использованием кредитных средств и была составлена закладная, то после погашения кредита требуйте выдачу оригинала закладной на руки. Затем необходимо обратиться в МФЦ, чтобы оформить заявку на погашение ипотеки.
Уважаемые заявители - правообладатели объектов недвижимости!
СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования. Он открывается Социальным фондом России (СФР) на каждого российского гражданина.
СНИЛС используется для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
СНИЛС также необходим в различных жизненных ситуациях: упрощает процедуры получения различных социальных выплат, пособий, льгот (он требуется для формирования регистров граждан, имеющих право на льготы и соц.услуги); требуется при устройстве на работу для выполнения работодателем отчислений в фонд будущей пенсии сотрудника; для получения государственных услуг в электронном виде (например, получить или обменять заграничный или гражданский паспорт на портале госуслуг без очереди); его наличие сокращает количество документов, которые необходимо представить при получении различных услуг (с его помощью различные государственные структуры самостоятельно запрашивают необходимые документы); требуется при посещении лечебных учреждений, поступлении в детский сад или учебное заведение.
Важно: СНИЛС однозначно идентифицирует каждого гражданина, что исключает возможность путаницы среди однофамильцев. В практике различных государственных и муниципальных органов нередки случаи полного совпадения фамилии, имени и отчества гражданина, порой, и даты рождения у физических лиц оказываются одинаковыми.
В связи с чем, настойчиво рекомендуем при обращении в МФЦ за получением вами государственной услуги по государственному учету и/или государственной регистрации прав иметь при себе страховое свидетельство и проверять внесение специалистом в заявление о государственном учете и/или государственной регистрации прав вашего номера СНИЛС.
Азбука Росреестра: эскроу-счёт
Сегодня в рубрике #АзбукаРосреестра разберемся с понятием «эскроу-счёт» и узнаем, зачем он нужен при покупке квартиры в новостройке.
Эскро́у-счёт – специальный счет, который используется для безопасных сделок между участниками долевого строительства и застройщиком на рынке строящейся недвижимости.
С июля 2019 использование эскроу-счетов при заключении договора участия в долевом строительстве обязательно для всех застройщиков.
В чем суть? Участник долевого строительства вносит денежные средства в банк, после чего они депонируются или, простым языком, замораживаются, то есть с момента внесения средств на эскроу-счёт ни участник долевого строительства, ни застройщик не имеют доступа к этим деньгам до завершения строительства дома.
По окончанию строительства застройщик предъявляет в банк разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Последний проверяет документы и перечисляет деньги застройщику. Таким образом, застройщик получит эти деньги строго после сдачи дома в срок. Если застройщик нарушит сроки сдачи дома, средства со счета будут возвращены участнику долевого строительства. Но забрать свои деньги с этого счета в любой момент тоже нельзя – только если застройщик не выполнил условия по срокам, зафиксированным в договоре, например, обанкротился, заморозил стройку или задержал ввод объекта в эксплуатацию более чем на шесть месяцев. Тогда у участника долевого строительства появится возможность расторгнуть договор участия в долевом строительстве и получить денежные средства со счета-эскроу обратно.
В первую очередь данная модель взаиморасчетов создана государством для защиты интересов и финансовой безопасности участников долевого строительства, появление обманутых дольщиков с которой становится просто невозможным.
Росреестр на Госуслугах
«Портал государственных услуг Российской Федерации» (далее – портал Госуслуг) — это портал, где физические лица, юридические лица могут найти нужную для себя информацию, оформить документы, получить выписки и справки в электронном виде.
На портале Госулуг (gosuslugi.ru) как и на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) реализована возможность получения базовых услуг ведомства, таких как: государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и многое другое. С помощью электронных сервисов можно отследить статус своей заявки, узнать информацию об объектах недвижимости в режиме реального времени (онлайн), ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости.
Электронное взаимодействие с Росреестром позволяет осуществить все необходимые процедуры гораздо быстрее и эффективнее, а также значительно обезопасить и упростить процесс получения государственных услуг ведомства, не выходя из дома. Для получения услуги регистрация на сайте Росреестра не нужна если пользователь уже зарегистрирован на портале Госуслуг, вход в личный кабинет портала Росреестра происходит с помощью личной (подтвержденной) учетной записи портала Госуслуги. Что бы воспользоваться электронными услугами в полном объеме необходимо иметь в наличии усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись (УКЭП), которая выдается любому заинтересованному лицу.
Для получения той или иной услуги заявителю необходимо пошагово заполнить поля электронной карточки, указать сведения о заявителе, загрузить необходимые документы. По завершении формирования пакета документов на адрес электронной почты, указанный в заявлении, поступит уведомление с указанием реквизитов для оплаты суммы госпошлины (если такая предусмотрена для оказания услуги). После подтверждения поступления оплаты на этот же адрес поступит уведомление о принятии документов к рассмотрению. Результатом оказания услуги будут сформированные электронные документы, заверенные цифровой подписью, имеющие юридическую силу, равную бумажной версии, заверенной подписью должностного лица и печатью ведомства.
Все электронные сервисы Росреестра доступны для заявителей 24 часа в сутки.
В некоторых случаях обновление сведений федеральных информационных ресурсов происходит моментально (автоматически), по окончании предоставления услуги. В некоторых случаях информация обновляется с периодом в несколько дней после проведения определенных учетно-регистрационных действий на дату внесения, вследствие чего актуализируются сведения специализированных сервисов. Таким образом, пользователю рекомендуется обратиться к просмотру объектов на портале Госуслуги через некоторое время.